Типпи Дегре и дикие животные Африки.

развернуть

Типпи Дегре – необычная девушка, детство которой прошло в Африке в окружении диких животных, ставших ей лучшими друзьями. Родилась девочка 4 июня 1990 года в Виндхуке, Намибия, где ее родители, Алан Дегре и Сильвия Роберт, работали внештатными фотографами дикой природы.
 

 

 
Удивительная история жизни современной девочки-Маугли зародилась тогда, когда двое фотографов однажды увидели в книге статью, посвященную западноафриканской фауне. Одной из иллюстраций к статье была фотография двух милый зверьков - мангустов. Молодые фотографы приняли решение отправиться в Африку, чтобы увидеть их своими глазами, да так и остались жить там, делая замечательные снимки африканской фауны и снимая документальные фильмы о дикой природе пустыни Калахари.
 
Типпи Дегре и слон. Девочка-Маугли в Африке. Фото 
 
Через некоторое время у семьи Дегре родилась девочка, которую назвали в честь американской актрисы Типпи Хедрен, снявшейся в фильме Альфреда Хичкока "Птицы". Второе имя девочки – Оканти – в переводе с языка овамбо, одного из племен Намибии, означает “мангуст”. Сразу после рождения Типпи руководство Западно-африканского национального парка, беспокоясь за безопасность ребенка, попросило семью Дегре покинуть заповедник. Следующим домом для них стал заповедник в Ботсване. Там тоже не были в восторге от того, что малышка будет расти среди диких животных, но разрешили им остаться жить в парке. Здешний климат был намного теплее и суше, чем влажные леса предыдущего места обитания.
 
Типпи Дегре на страусе. Девочка-Маугли в Африке. Фото
 
Типпи Дегре на страусе. Девочка-Маугли в Африке. Фото 
 
В поисках уникальных фотографий представителей африканской фауны Сильвия и Алан проводили на природе целые дни, а маленькая Типпи повсюду их сопровождала. Она изучала дикий мир, в котором опасности подстерегают человека на каждом шагу, училась смотреть прямо в глаза диким животным, никогда не убегать от них и не поворачиваться к ним спиной. Девочка воспринимала их как настоящих друзей, с которыми можно чувствовать себя на равных, играла с ними, воспитывала, знала привычки и понимала все их повадки. Мама девочки говорит, что это действительно очень трудно, но для Типпи, пожалуй, было намного сложнее научиться пешеходным правилам.
 
Типпи Дегре и слоны. Девочка-Маугли в Африке. Фото 
 
Типпи Дегре выросла среди самых опасных из ныне существующих на планете животных, вторя приключениям вымышленного персонажа Редьярда Киплинга из Книги джунглей. В то время как Маугли был сыном индийского дровосека и воспитан стаей волков, Типпи воспитывалась в условиях кочевой жизни, живя в палаточных лагерях в африканской пустыне. Семья прожила в этой местности десять лет, путешествуя на автомобиле по просторам Намибии, Ботсваны и Южной Африки.
 
Типпи Дегре. Девочка-Маугли в Африке. Фото 
 
Маленькая Типпи провела крайне необычное детство: ее "братом" был старый слон Абу, с которым она бесстрашно познакомилась, когда ей было всего лишь полтора года, лучшим другом - леопард J&B, а игровой площадкой служила африканская пустыня. Даже ее отца удивляло то, как легко и непринужденно она завела дружбу с очень опасным хищником - леопардом.
 
Типпи Дегре и леопард. Девочка-Маугли в Африке. Фото
 
По словам Типпи, здесь нет ничего сложного, просто нужно расслабиться, вести себя спокойно и дружелюбно, не делая резких движений. Также родителей пугало, что кроха играет с огромным слоном, но он, в свою очередь, растворяя все опасения, нежно обхватывал девочку хоботом и сажал себе на спину. Иногда, когда она спала, Абу ложился рядом и отгонял хоботом назойливых насекомых и мух. Повзрослев, она самостоятельно забиралась слону на спину и каталась, держась за края его ушей.
 
Типпи Дегре  и слон. Девочка-Маугли в Африке. Фото
 
Типпи Дегре на слоне. Девочка-Маугли в Африке. Фото
 
Типпи Дегре и слон. Девочка-Маугли в Африке. Фото
 
Типпи Дегре и слон. Девочка-Маугли в Африке. Фото 
 
За десять лет жизни в Африке девочка каким-то волшебным образом подружилась со многими дикими животными, среди которых львы, страусы, жирафы, мангусты, каракалы, крокодилы, зебры, гигантские лягушки, гепарды, змеи и хамелеоны.
 
Типпи Дегре и гепард. Девочка-Маугли в Африке. Фото
 
Типпи Дегре обнимает суриката. Девочка-Маугли в Африке. Фото 
 
Типпи утверждает, что может разговаривать с животными, естественно, она подразумевает под этим язык телодвижений, взглядов и жестов. Она говорит, что это такой же дар, как умение писать, рисовать, изучать иностранные языки или петь - в этом есть некая магия и загадка.
 
Типпи Дегре и львенок. Девочка-Маугли в Африке. Фото
 
Типпи Дегре и львенок. Девочка-Маугли в Африке. Фото
 
Иногда Типпи проводила время с аборигенами племен Намибии (химба, бушмены), которые научили ее своему языку, местным обычаям, а также многим другим полезным навыкам, например, как добывать съедобные ягоды и корешки. Но в основном она довольствовалась общением с животными. Будучи еще совсем маленькой, девочка сказала: "У меня нет друзей. Потому что я редко вижу детей. Животные – единственные и лучшие мои друзья”. 
 
Типпи Дегре в племени аборигенов Намибии. Девочка-Маугли в Африке. Фото
 
Типпи Дегре в племени аборигенов Намибии. Африка. Фото
 
К сожалению, за последние годы правительство Ботсваны выселило большинство бушменов за пределы заповедника, и путешественники, приезжающие через турагентство в заповедник Ботсваны, вряд ли смогут найти оставшихся аборигенов. 
 
Типпи Дегре с аборигеном. Девочка-Маугли в Африке. Фото
 
Типпи Дегре и аборигены. Девочка-Маугли в Африке. Фото
 
Типпи Дегре в племени аборигенов. Девочка-Маугли в Африке. Фото 
 
Все эти десять лет проживания в Африке родители Типпи вели фото- и киноэпопею взросления своей необычной дочки. За это время они сделали большое количество уникальных снимков, которые демонстрируют необычную связь между человеком и диким зверем.
 
Типпи Дегре спит на песке. Девочка-Маугли в Африке. Фото 
 
Некоторые люди осуждают родителей девочки за столь безрассудное, по их мнению, поведение, ведь дикие звери – не самая безопасная компания для ребенка, но сама Типпи гордится своим детством и вот что говорит по этому поводу: “Эти животные не были по-настоящему дикими, ведь это же заповедник и они привыкли контактировать с людьми большую часть своей жизни. Я бы не гуляла с незнакомыми львами. По-настоящему диким зверем была всего лишь одна лягушка”.
 
Типпи Дегре и лягушка. Девочка-Маугли в Африке. Фото 
 
Такая необычная история не могла долго оставаться незамеченной, и в 1997 году режиссер Кристиан Край снял документальный фильм "Tippi of Africa" ("Типпи из Африки"). А уже в 1998 году Алан Дегре и Сильвия Роберт опубликовали книгу о приключениях своей дочери Типпи в Намибии "Tippi of Africa", которая моментально стала бестселлером и была переведена на несколько языков мира (русский, к сожалению, пока не входит в этот список). Книга о реальном Маугли приобрела такую большую популярность, что на некоторое время даже затмила книги о Гарри Поттере.
 
Типпи Дегре с попугаем. Девочка-Маугли в Африке. Фото
 
Типпи Дегре и слон. Девочка-Маугли в Африке. Фото
 
Типпи Дегре и змея. Девочка-Маугли в Африке. Фото 
 
Когда Типпи исполнилось десять лет, вся семья вернулась во Францию, так как родители посчитали необходимым дать девочке европейское образование. Учеба в местной школе продолжалась в течение первых двух лет, а затем девочка перешла на домашнее обучение. Ей было очень сложно адаптироваться к условиям городской жизни, все было слишком непривычным и незнакомым, а с местными детьми она не могла найти общий язык.
 
Типпи Дегре в подростковом возрасте. Фото 
 
В 2004 году Типпи вернулась на африканский континент, чтобы сделать шестисерийный документальный фильм "Around the World with Tippi" ("С Типпи вокруг света") для канала Discovery. В 2005 году была опубликована книга "My Book of Africa" ("Моя книга Африки"), в написании которой вместе с Аланом Дегре и Сильвией Роберт принимала участие их дочка Типпи.
 
Сегодня Типпи Дегре 23 года, она учится в университете "Париж III Новая Сорбонна" на факультете киноискусства, пишет книги, рисует и мечтает вернуться на свою родину, в Африку, и снять о ней документальный фильм.
 
Типпи Дегре сейчас. Париж. Фото 
 
Типпи Дегре взрослая. Фото 
 
Типпи Дегре в пустыне. Девочка-Маугли в Африке. Фото 

 



+318
Поделиться



+32 лучший
Татьяна Бушмелева 761
Ощущения себя частью природы - сильное чувство....
Не каждому дано.
В городе другая жизнь.
Текст скрыт развернуть
05:52, 6 августа
1 — 20 из 106 комментариев
Татьяна Бушмелева 761 Лучший комментарий
Ощущения себя частью природы - сильное чувство....
Не каждому дано.
В городе другая жизнь.
Текст скрыт развернуть
+32
05:52, 6 августа
Роман Скрипоченко 354
Супер) Текст скрыт развернуть
+11
11:09, 6 августа
Наиль 168
Дитя природы! Текст скрыт развернуть
+18
11:16, 6 августа
Тимур Досов 481
Всё хорошо, но сразу вспоминается Стив Ирвин - охотник на крокодилов убитый скатом. Текст скрыт развернуть
+18
11:17, 6 августа
Лёха 387
Тимур, он - охотник, она - друг. Текст скрыт развернуть
+6
21:50, 6 августа
Anatoly Veinger 26266
Лёха, Он не был охотником. Это была кличка для фильмов и передач. Он занимался защитой животных и снимал док. фильмы Текст скрыт развернуть
+2
19:06, 2 ноября
Юрчак 2604
Какое насыщенное событиями и впечатлениями у девочки получилось детство!!! ) Текст скрыт развернуть
+23
11:18, 6 августа
Семен Кузнецов 92
Классное ощущение, когда с животными общаешься на ты. Текст скрыт развернуть
+15
11:18, 6 августа
Надежда Совкова 321
Замечательные фото Текст скрыт развернуть
+14
11:19, 6 августа
Иван Шеховцов 788
ЗДОРОВО! ПОТРЯСАЮЩЕ ДОКУМЕНТАЛЬНО ! Текст скрыт развернуть
+15
11:19, 6 августа
Николай 1345
Для нее это очень хорошо закончилось чего не скажешь про семью в СССР которая эту самую африку держала в своей квартире. Текст скрыт развернуть
+9
11:22, 6 августа
Anatoly Veinger 26266
Николай, Потому и все хорошо, потому что на природе, а не в душной и, будем откровенны, вонючей, это 100 %, квартире...Очень жалко Берберовых (по-моему я правильно называю фамилию)... Текст скрыт развернуть
0
11:57, 1 октября
Ольга Иванова 62
Замечательное детство было у ребенка! Завидую! Текст скрыт развернуть
+15
11:24, 6 августа
любовь Ияс 287
какая прелесть!!!! Текст скрыт развернуть
+10
11:25, 6 августа
сергей рубан 187
собственно ничего удивительного, тысячи деревенских детей вырастают близко к природе, здесь экзотические животные...а фотки классные))) Текст скрыт развернуть
+12
11:26, 6 августа
Надюша 275
Чувство восторга переполняют! Текст скрыт развернуть
+14
11:27, 6 августа
valeri skathkov 166
Красиво. Текст скрыт развернуть
+8
11:28, 6 августа
Ирина Inkognito 376
Интересная история... Дети многому учатся сами,если им не мешать... Но свою дочь ни за что бы не пустила играть с леопардами и львами))) Текст скрыт развернуть
+13
11:30, 6 августа
svetlana 724
Ирина, и я,это очень опасно, из-за впечатлений рисковать жизнью ребенка безответственно по меньшей мере.. Текст скрыт развернуть
+8
11:58, 6 августа
Галина Верульская 3775
svetlana, Я,с ВАМИ согласна,но возможно это единственно уцелевший их ребенок.За десять лет у них могли бы быть и еще ДЕТИ!УВЫ ЭТО НАС НЕ ДОЛЖНО КАСАТЬСЯ! Текст скрыт развернуть
+1
10:16, 8 августа
1 — 20 из 106 комментариев